Konfigurationsfelder schnell finden

Info: Dieser Artikel ist in Arbeit.

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du jedes Konfigurationsfeld in der Theme-Konfiguration sehr schnell finden kannst.

Beispiel

Angenommen du möchtest die Hintergrundfarbe der USP-Bar ändern, öffnest die Theme-Konfiguration und denkst dir "Nun, die USP-Bar ist im Header" und durchsuchst den gesamten Tab "Header". Nun findest du dort aber keine Konfiguration für die USP-Bar, also schaust du in den Tab "Footer", weil die USP-Bar ist ja auch im Footer. Aber auch dort findest du keine Konfiguration.

Bevor du nun lange weitersuchst, wechsle in den Tab "Allgemein" und öffne unsere legendäre "Feldsuchmaschine", den ThemeWare® Config-Finder.

Der ThemeWare® Config-Finder haben wir bereits vor einigen Jahren entwickelt, weil wir irgendwann mit ThemeWare® hunderte Konfigurationsfelder hatten und selbst gemerkt haben, dass es recht lange dauern kann ein bestimmtes Feld zu finden.

Trage als Suchbegriff einfach ein was du bearbeiten möchtest und dann zeigt der ThemeWare® Config-Finder dir sofort wo du Konfigurationsfelder findest.

Tipp: Den ThemeWare® Config-Finder erreichst du über folgenden Link: https://config.themeware.design/

Suchen und Suchergebnisse eingrenzen

Wir tragen einmal "usp" in das Suchfeld ein, denn wir wollen ja die USP-Bar konfigurieren. Dann wollen wir eine Farbe bearbeiten, also geben wir nun "farbe" ein und wir wollen nicht irgendeine Farbe bearbeiten sondern die Hintergrundfarbe, also geben wir zusätzlich "hintergrund" ein.

Im Suchfeld steht nun "usp farbe hintergrund" ("usp hintergrundfarbe" würde natürlich ebenfalls funktionieren). Während der Eingabe der einzelnen Wörter siehst du wie das Suchergebnis immer weiter reduziert wird.

Die Ergebnisse werden gemäß der ThemeWare-Konfiguration (Tabs, Bereiche, Abschnitte, Konfigurationsfeld) strukturiert und gruppiert.

Die Suche nach "usp farbe hintergrund" hat in unserem Fall 2 Konfigurationsfelder gefunden. Die Anzahl der Treffer in dieser Gruppe wird dir als blaue Badge, rechts neben dem Pfad zur Konfiguration angezeigt.

Wir klicken auf den Pfad um die Gruppe zu öffnen und bekommen eine Liste mit passenden Konfigurationsfeldern.

Suchergebnis und Konfigurationsfelder

Jetzt siehst du die Konfigurationsfelder "Hintergrundfarbe (Header)" und "Hintergrundfarbe (Footer)". Das erste Feld ist bereits aufgeklappt und zeigt die alle Details an.

Neben der Bezeichnung des Konfigurationsfeldes siehst du ein Icon welches den Feldtyp symbolisiert. In unserem Fall eine Farbpalette, da es sich um Konfigurationsfelder vom Typ "Farbauswahl" handelt.

Zusätzlich zeigt dir der ThemeWare® Config-Finder weitere Informationen wie "Technischer Name", "Pfad zur Einstellung", einem "Beispiel-Wert" und ggf. dem "Hilfe-Text" des Konfigurationsfeldes an.

Der technischer Name ist die eigentlich Theme-Variable für das entsprechende Feld, dies ist relevant für Profis, die mit Variablen arbeiten wollen. Dem "Pfad zur Einstellung" folgst du einfach in der Theme-Konfiguration um das entsprechende Konfigurationsfeld zu finden.

In unserem Beispiel findest du die Konfigurationsfelder für die Hintergrundfarbe im Tab "Erweiterungen" => Bereich "USP-Bar" => Abschnitt "Farbkonfiguration".

Tipp: Der ThemeWare® Config-Finderhat hat zwei Modi "UND" bzw. "ODER". Zusätzlich gibt es einen Button "Kategorien ein-/ausblenden" um dir alle Gruppen auf einmal anzeigen zu lassen und diese über die Browser-Suche (Strg + F) durchsuchen zu können.