Browser-Cache leeren

Der Browser-Cache ist ein Speicher eines Webbrowsers, in welchem bereits abgerufene Ressourcen auf dem Rechner als Kopie gespeichert werden.

Wird eine Ressource erneut benötigt, kann diese so aus dem Browser-Cache schneller abgerufen werden, als wenn sie erneut heruntergeladen werden müsste.

Bei Änderungen in der Storefront kann es daher sinnvoll sein, neben dem Shopware Cache auf einmal den Browser-Cache zu leeren.

Es ist nicht unbedingt nötig den kompletten Browser-Cache zu leeren, es sollte reichen deinen Shop im Browser-Cache zu aktualisieren.

Cache leeren

Das leeren des Caches kann sich je nach Browser unterscheiden. Am gängigsten sind die folgenden Möglichkeiten:

• Windows: STRG + Shift + Entf

• Mac: Command + Alt + E

Webseite und Cache neu laden

Das leeren des Caches beim Neuladen der Webseite kann sich je nach Browser unterscheiden. Am gängigsten sind die folgenden Möglichkeiten:

• Windows: STRG + F5

• Mac: Command + Shift + R

Wichtig: Leere zusätzlich einmal den Shopware Cache: Shopware Cache leeren / aufwärmen