SCSS-Funktionen in der Konfiguration verwenden

In dieser Anleitung erfährst du, wie du SCSS-Funktionen in der Theme-Konfiguration verwenden kannst.

In der Theme-Konfiguration kannst du in Farbfeldern neben Theme-Variablen auch einfache SCSS-Funktionen verwenden. Mit solchen Funktionen kannst du beispielsweise Farben abdunkeln oder aufhellen.

SCSS-Funktionen verwenden

Wichtig ist ein fehlerfreier Syntax, um Fehler in der Storefront zu vermeiden, darum empfehlen sich diese Funktionen eher für erfahrene Anwender.

Tipp: Möchtest du einfach nur Farben abdunkeln oder aufhellen und keine SCSS-Funktionen nutzen, kannst du zum Generieren von Farbnuancen hell und dunkel beispielsweise das Online-Tool "Sass Color Generator" nutzen.

Nützliche SCSS-Funktionen

Nachfolgend stellen wir dir ein paar nützliche SCSS-Funktionen vor. Mehr Informationen dazu findest du in der offiziellen SASS-Dokumentation.

Zum Abdunkeln von Farben kannst du die Funktion "darken" verwenden:

darken(#0c7ebb, 10%)
darken($sw-color-brand-primary, 10%)

Zum Aufhellen von Farben nutze die Funktion "lighten":

lighten(#111, 10%)
lighten($sw-text-color, 10%)

Darüber hinaus gibt es noch weitere SCSS-Funktionen, welche genutzt werden können:

complement($color) // RGB-Komplementärfarbe von $color
grayscale($color) // Grauwert mit gleicher Helligkeit wie $color

darken($color, $amount) // Macht die Farbe $color dunkler (z.B. 10%)
lighten($color, $amount) // Macht $color heller (z.B. 10%)

desaturate($color, $amount) // Reduziert die Sättigung von $color (z.B. 10%)
saturate($color, $amount) // Erhöht die Sättigung von $color (z.B. 10%)

fade-in($color, $amount) // Macht $color undurchsichtiger (z.B. 0.1)
fade-out($color, $amount) // Macht $color transparenter (z.B. 0.1)

Es können auch mehrere SCSS-Funktionen in einem Farbfeld kombiniert werden. Im folgenden Beispiel wird die Sekundärfarbe um 15% aufgehellt und die Sättigung um 5% reduziert:

lighten(desaturate($sw-color-brand-secondary, 15%), 5%)

Hinweis: Wie bei allen Konfigurationsfeldern gilt auch in diesem Fall, dass du Variablen (z.B. $sw-color-brand-secondary) nur bedingt nutzen kannst. Technisch gesehen muss die entsprechende Variable vor Nutzung in einem anderen Feld bereits initiiert worden sein.

Erhältst du einen Kompilierungsfehler, nutze bitte einen validen Farbwert anstatt der Variable.