HTML-Code

In dieser Anleitung erfährst du wie du HTML-Code (beispielsweise in Erlebniswelt) einfügen und editieren kannst.

An einigen Stellen in der Shopware Administration findest du einen "WYSIWYG"-Editor (steht für „What You See Is What You Get“). Dies ist eine spezielle Formen von Editoren, bei welchen die Ausgabe von Inhalten dem entspricht, was später im Web angezeigt wird.

In diesem Editor kannst du Text eingeben (1) und diesen rudimentär formatieren (2). Im Hintergrund wandelt der Editor deinen Formatierung in validen HTML-Code um.

Du findest "WYSIWYG"-Editoren in der Kategorie-, in der Produktverwaltung und vor allem beim Bearbeiten von CMS-Elementen im Erlebniswelt-Editor.

Reichen dir die bereitgestellten Formatierungsoptionen nicht aus oder möchtest du eigenen HTML-Code ergänzen kannst du in den HTML-Modus wechseln (3).

WYSIWYG-Editor
WYSIWYG-Modus
HTML-Modus

WYSIWYG-Modus

Der WYSIWYG-Modus ist recht selbsterklärend. Du kannst schnell den gewünschten Text eingeben und ähnlich wie z.B. in Word – ohne HTML-Kenntnisse – formatieren. Zudem kannst du mit wenigen Klicks Listen und Tabellen erstellen.

Toolbar

HTML-Modus

Shopware hat in Version 6.5 einen HTML Sanitizer implementiert der deinen Code automatisch bereinigt. Dadurch werden manche Formatierungen oder Tags unter Umständen automatisch gelöscht. Mehr Informationen dazu findest du im Artikel HTML Sanitizer.

Potenziell gefährlicher Code wird bereinigt und automatisch aus dem Editor entfernt.

Dies Hinweis unter dem Editor weist dich darauf hin, dass der HTML Sanitizer in deinen HTML-Code eingreift.

Unserer Erfahrung nach ist der HTML-Modus etwas hakelig. Klickst du zu schnell auf den Button "Fertig", hat der HTML Sanitizer den Code unter Umständen noch nicht "bereinigt" und deine Änderung wird nicht gespeichert und verworfen.

Es heißt, dass ein Klick auf das Info-Icon den manuell Sanitizer triggert, zumindest verschafft dies Vorgehen dem Sanitizer etwas Zeit zu arbeiten.

Einige Deiner Eingaben wurden bereinigt. Bitte prüfe Deine Inhalte.

Dieser Hinweis erscheint, wenn der Sanitizer deinen Code "bereinigt" hat unter dem Editor. Prüfe ob deine Inhalte noch passen.

Bestätige deine Änderungen abschließen mit dem Button "Fertig".

Weiterführende Informationen

pageHTML Sanitizer