Erlebniswelten mit Bootstrap CSS-Klassen gestalten

In dieser Anleitung erfährst du, wie du Erlebniswelten mit Bootstrap CSS-Klassen gestalten kannst.

Die Shopware 6 Storefront basiert auf dem Bootstrap-Framework. Aufgrund unserer HC-Architecture® ist ThemeWare® selbstverständlich ebenfalls vollständig kompatibel mit Bootstrap.

Auf dieser Seite findest du die gängigsten Bootstrap-Klassen welche du auf CMS-Blöcke in deinen Erlebniswelten anwenden kannst. Ganz ohne Programmierkenntnisse!

Hinweis: In Shopware 6.5 hat Shopware Bootstrap 4 durch Bootstrap 5 ersetzt. Ein paar Klassen unterscheiden sich daher abhängig von der verwendeten Shopware-Version. Du findest daher in machen Tabellen eine Spalte "... v4" und eine "... v5".

Shopware 6.4

In Shopware 6.4 nutzt die Storefront Bootstrap 4.

Shopware 6.5

In Shopware 6.5 nutzt die Storefront Bootstrap 5.

Tipp: Anwendungsbeispiele findest du in unseren Demoshops auf den Seiten "Bootstrap-Beispiele".

Textausrichtung

Zum Ausrichten von Texten liefert dir Bootstrap bereits einige CSS-Klassen welche du nutzen kannst.

CSS-Klassen

Beispiele

Mehr dazu findest du in der Bootstrap Dokumentation: Text alignment.

Textfarbe

Zum Einfärben von Texten liefert Bootstrap bereits einige Klassen für verschiedene Farben mit. Nachfolgend findest du Beispiele für die verfügbaren Farb-Varianten.

CSS-Klassen

Beispiele

Mehr dazu findest du in der Bootstrap Dokumentation: Colors.

Hintergrundfarbe

Das Bootstrap-Framework liefert dir auch Klassen zum einfärben von Hintergründen von Erlebniswelt-Elementen in verschiedenen Farben mit. Für dunkle Hintergründe empfiehlt es sich eine helle Textfarbe zu wählen (siehe oben).

CSS-Klassen

Beispiele

Mehr dazu findest du in der Bootstrap Dokumentation: Background.

Rahmen (additiv)

Über Bootstrap-Klassen können auch die Rahmen von CMS-Blöcken definiert werden. Die Klasse "border-0" entfernt beispielsweise Rahmen von Elementen.

Hinweis: Bitte beachte, dass das "ThemeWare® CMS-Styling" bereits einen Rahmen darstellt und additive CSS-Klassen dann keine Auswirkung haben. Additive CSS-Klassen sind für Erlebniswelten ohne "ThemeWare® CMS-Styling" relevant.

CSS-Klassen

Mehr dazu findest du in der Bootstrap Dokumentation: Borders.

Rahmen (subtraktiv)

CSS-Klassen

Beispiele

Mehr dazu findest du in der Bootstrap Dokumentation: Borders > Subtractive.

Rahmenfarbe

Ändere die Rahmenfarbe von CMS-Blöcken mithilfe von folgenden CSS-Klassen.

CSS-Klassen

Beispiele

Mehr dazu findest du in der Bootstrap Dokumentation: Borders > Color.

Border-radius

Füge einem CMS-Block die nachfolgenden CSS-Klassen hinzu, um dessen Ecken einfach abzurunden.

CSS-Klassen

Beispiel

Mehr dazu findest du in der Bootstrap Dokumentation: Borders > Radius.

Schatten

Hinzufügen oder entfernen von Schatten zu CMS-Blöcken.

CSS-Klassen

Beispiele

Mehr dazu findest du in der Bootstrap Dokumentation: Shadows.