Verwaiste Konfigurationsfelder

Mit ThemeWare® profitierst du von einer kontinuierlichen Weiterentwicklung. Von Zeit zu Zeit kann es daher vorkommen, dass wir Konfigurationsfelder entfernen oder ersetzen.

Leider entfernt die Shopware Update-Routine gelöschte Konfigurationsfelder nicht automatisch.

Shopware hat auf unseren Hinweis (NEXT-14571) dazu in Shopware 6.4.8.0 den "Speichern"-Button in der Theme-Konfiguration erweitert und eine "Bereinigen"-Funktion ergänzt. Damit kannst du "verwaiste Konfigurationsfelder" löschen lassen.

"Die aktuellen Werte werden komplett neu gespeichert. Zu nutzen, wenn Felder gelöscht wurden oder ihren Typ geändert haben."

"Verwaiste Konfigurationsfelder" entstehen wenn ein Konfigurationsfeld bearbeitet wurde und dieses Konfigurationsfeld mit einem Theme-Update gelöscht wird.

In diesem Fall verbleibt deine Konfiguration in der Datenbank und diese Konfiguration landet als Konfigurationsfeld im Tab "Allgemein".

In der Regel hat diese Feld dann den technischen Namen und nicht die Ursprüngliche Label als Bezeichnung.

Hinweis: Wie du "verwaiste Konfigurationsfelder" entfernen kannst erfährst du in der Anleitung ThemeWare® aufräumen.