ThemeWare® Konfiguration exportieren und importieren

In diesem Artikel erfährst du wie die die ThemeWare® Konfiguration exportieren und importieren kannst.

Hinweis: Dieser Artikel richtet sich an Profis und Experten. Bist du dir nicht absolut sicher, unterstützen wir dich gerne: ThemeWare® Services im Überblick

Export und Import der Theme-Konfiguration

Aktuell gibt es leider von Shopware aus keine Möglichkeit einen Export und Import der Theme-Konfiguration über die Administration durchzuführen. Auch eine entsprechende Erweiterung ist uns bisher nicht bekannt.

Wichtig: In der Shopware 6 Cloud gibt es aktuell keine Möglichkeit die Konfiguration über die Datenbank zu erreichen!

Über einen Export und Import der Konfigurationswerte kannst du:

• deine Konfiguration sichern

• eine gesicherte Konfiguration wiederherstellen

• Konfigurationen zwischen einem Theme und seinem Duplikat übertragen

• Theme-Konfigurationen in eine andere Installation übertragen

Backup zur Sicherheit

Die manuelle Bearbeitung der Datenbank eignet sich für erfahrende Anwender, die im Umgang mit der Datenbank geübt sind. Hole dir Hilfe, wenn das auf dich nicht zutrifft.

Achtung: Lege unbedingt ein Backup deiner Datenbank an, bevor du hier irgendwelche Änderungen vornimmst!

Manuelle Vorgehensweise (für erfahrende Anwender)

Tipp: Für einen schnellen Zugriff auf die Datenbank nutzen wir gerne die Erweiterung Adminer für das Admin von Friends of Shopware.

Theme-Konfiguration exportieren

1. Datenbank öffnen (z.B. Adminer oder phpMyAdmin)

2. Tabelle "themes" (1) über das Suchfeld suchen

3. Öffne die Tabell mit "select" (2) öffnen

4. Datensatz des gewünschten Themes (z.B. "TcinnThemeWareModern") mit "edit" (3) bearbeiten

5. Speichere den Inhalt der Spalte "config_values" (4) in einer *.txt oder *.json Datei um ein "Backup" der aktuellen Konfiguration zu machen

6. Verlasse die Datenbank ohne Änderungen zu speichern

Theme-Konfiguration importieren

1. Datenbank öffnen (z.B. Adminer oder phpMyAdmin)

2. Tabelle "themes" (1) über das Suchfeld suchen

3. Öffne die Tabell mit "select" (2) öffnen

4. Datensatz des gewünschten Themes (z.B. "TcinnThemeWareModern") mit "edit" (3) bearbeiten

5. Füge deine gesicherte Konfiguration in das Feld "config_values" (4) ein

6. Speichere die Änderung des Datensatzes

Hinweis: Die Änderung wird beim nächsten öffnen der "Theme-Konfiguration" in dein Theme übernommen.

Screenshots

Wichtige Hinweise

• Achte beim Übertragen einer Theme-Konfiguration darauf, dass die Themes miteinander kompatibel sind! Du solltest z.B. vermeiden, dass du eine Konfiguration von ThemeWare® in dem Standard-Theme "Storefront" hinterlegst oder umgekehrt.

• Achte beim übertragen einer Theme-Konfiguration zudem darauf, dass die Versionsnummer des Ursprungs- und Ziel-Themes übereinstimmt!

• Wenn die Konfiguration in eine andere Shopware Installation übertragen werden soll, dann müssen alle Medien (Hintergrundbild, etc.) neu hochgeladen und zugewiesen werden.