Backup der ThemeWare® Konfiguration

In diesem Artikel erfährst du, wie du ein manuelles Backup der Theme-Konfiguration machen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel richtet sich an Profis und Experten. Bist du dir nicht absolut sicher, unterstützen wir dich gerne: ThemeWare® Services im Überblick

Manuelle Vorgehensweise (für erfahrende Anwender)

Die manuelle Bearbeitung der Datenbank eignet sich für erfahrende Anwender, die im Umgang mit der Datenbank geübt sind.

Wichtig: In der Shopware 6 Cloud gibt es aktuell keine Möglichkeit die Konfiguration über die Datenbank zu erreichen.

Datenbank-Backup zur Sicherheit

Lege sicherheitshalber ein Backup der gesamten Datenbank an, bevor du hier irgendwelche Änderungen vornimmst.

Tipp: Für einen schnellen Zugriff auf die Datenbank nutzen wir gerne die Erweiterung Adminer für das Admin von Friends of Shopware.

Backup der Theme-Konfiguration

1. Datenbank öffnen (z.B. Adminer oder phpMyAdmin)

2. Tabelle "themes" (1) über das Suchfeld suchen

3. Öffne die Tabell mit "select" (2) öffnen

4. Datensatz des gewünschten Themes (z.B. "TcinnThemeWareModern") mit "edit" (3) bearbeiten

5. Speichere den Inhalt der Spalte "config_values" (4) in einer *.txt oder .json Datei um ein "Backup" der aktuellen Konfiguration zu machen

6. Verlasse die Datenbank ohne etwaige Änderungen zu speichern

Screenshots

Hinweis: Wie du die Theme-Konfiguration wiederherstellen kannst erfährst du in folgendem Artikel: ThemeWare® Konfiguration exportieren und importieren.