Erlebniswelten mit Bootstrap CSS-Klassen optimieren

Achtung: Shopware ab Version 6.5 nutzt Bootstrap 5. Dieser Artikel ist dann veraltet und wird bald überarbeitet.

Die Shopware 6 Storefront basiert auf dem Bootstrap-Framework. Aufgrund unserer HC-Architecture® ist ThemeWare® ebenfalls vollständig kompatibel mit Bootstrap.

Hinweis: Dieser Artikel richtet sich an Profis und Experten. Bist du dir nicht absolut sicher, unterstützen wir dich gerne: ThemeWare® Services im Überblick

Bootstrap CSS-Klassen

In diesem Tutorial findest du eine Übersicht über der wichtigsten Bootstrap CSS-Klassen, welche du in deinen Erlebniswelten nutzen kannst.

Die folgenden CSS-Klassen kannst du ganz einfach über die Sektion- oder Block-Einstellungen hinzufügen.

Du kannst natürlich auch den Shopware 6 HTML-Editor (z.B. in einem CMS-Element) nutzen, um eigenen HTML-Code zu integrieren. Bitte beachte hierbei, das der Editor deinen Code – aus Sicherheitsgründen – automatisch bereinigt und nicht all HTML-Tags und CSS-Klassen funktionieren.

Hinweis: Ergänzend empfehlen wir dir unsere Bootstrap-Beispiele in unseren Demoshops.

Text

Zum Ausrichten von Texten liefert dir Bootstrap CSS-Klassen, welche du nutzen kannst.

<p class="text-left">Left aligned text on all viewport sizes.</p>
<p class="text-center">Center aligned text on all viewport sizes.</p>
<p class="text-right">Right aligned text on all viewport sizes.</p>

<p class="text-sm-left">Left aligned text on viewports sized SM (small) or wider.</p>
<p class="text-md-left">Left aligned text on viewports sized MD (medium) or wider.</p>
<p class="text-lg-left">Left aligned text on viewports sized LG (large) or wider.</p>
<p class="text-xl-left">Left aligned text on viewports sized XL (extra-large) or wider.</p>

Textfarbe

Zum Einfärben von Texten liefert Bootstrap bereits einige Klassen für verschiedene Farben mit. Nachfolgend findest du Beispiele für die verfügbaren Farb-Varianten.

<p class="text-primary">.text-primary</p>
<p class="text-secondary">.text-secondary</p>
<p class="text-success">.text-success</p>
<p class="text-danger">.text-danger</p>
<p class="text-warning">.text-warning</p>
<p class="text-info">.text-info</p>
<p class="text-light bg-dark">.text-light</p>
<p class="text-dark">.text-dark</p>
<p class="text-muted">.text-muted</p>
<p class="text-white bg-dark">.text-white</p>

Hintergrund-Farbe

<div class="bg-primary text-white">.bg-primary</div>
<div class="bg-secondary text-white">.bg-secondary</div>
<div class="bg-success text-white">.bg-success</div>
<div class="bg-danger text-white">.bg-danger</div>
<div class="bg-warning text-dark">.bg-warning</div>
<div class="bg-info text-white">.bg-info</div>
<div class="bg-light text-dark">.bg-light</div>
<div class="bg-dark text-white">.bg-dark</div>
<div class="bg-white text-dark">.bg-white</div>

Rahmen

Über Bootstrap-Klassen können auch die Rahmen von Erlebniswelt-Elementen definiert werden. Die Klasse "border-0" entfernt beispielsweise Rahmen von Elementen.

<span class="border"></span>
<span class="border-top"></span>
<span class="border-right"></span>
<span class="border-bottom"></span>
<span class="border-left"></span>
<span class="border-0"></span>

Abstände

Mit folgenden Bootstrap-Klassen können Abstände für Erlebniswelt-Elemente definiert werden. Es gibt Abstandsklassen auch für verschiedene Viewports.

Die Klassen werden nach dem Format {Eigenschaft}{Seiten}-{Größe} für xs und {Eigenschaft}{Seiten}-{Breakpoint}-{Größe} für sm, md, lg und xl benannt.

Eigenschaft:

• m - margin (Außenabstand)

• p - padding (Innenabstand)

Seiten:

• t - top

• b - bottom

• l - left

• r - right

• x - sowohl *-left als auch *-right

• y - sowohl *-top als auch *-bottom

• ohne - alle 4 Seiten

Breakpoint:

• sm - ab 576px

• md - ab 768px

• lg - ab 992px

• xl - ab 1200px

• ohne - ab 0px

Größe: ($spacer = 1rem)

• 0 - Abstand auf 0 setzen

• 1 - Abstand auf $spacer * .25 setzen

• 2 - Abstand auf $spacer * .5 setzen

• 3 - Abstand $spacer setzen

• 4 - Abstand $spacer * 1,5 setzen

• 5 - Abstand $spacer * 3 setzen

• auto - Abstand 'auto' setzen

Hinweis: ThemeWare® bietet dir darüber hinaus eine umfangreiche Sammlung an Abstandsklassen auf Pixel-Basis.

Mehr dazu findest du im Artikel: ThemeWare® CSS-Klassen für Erlebniswelten

pageErlebniswelten mit Bootstrap CSS-Klassen gestaltenpageErlebniswelten mit Bootstrap HTML-Elementen optimierenpageResponsive Erlebniswelten mit Bootstrap