ThemeWare® Duplikate

Alles über ThemeWare® Theme-Duplikate (Child-Themes) in Shopware 6

In diesem Artikel erfährst du alles über ThemeWare® Theme-Duplikate in Shopware 6.

Hinweis: Shopware arbeitet derzeit an Verbesserungen der Theme-Konfiguration, der Vererbung von Themes und den Duplikaten.

Wir aktualisieren diesen Artikel sobald Änderungen verfügbar sind.

Was ist ein ThemeWare® Duplikat?

Eine Theme-Duplikat ist im Grunde nichts anderes als ein weiterer Eintrag in der Shopware 6 Datenbank. Dies ermöglicht es dir eine alternative bzw. separate Theme-Konfiguration (z.B. für weitere Verkaufskanäle) zu speichern.

Das Theme-Duplikat erbt bei der Erstellung die aktuelle Konfiguration vom Basis-Theme bzw. Parent-Theme (häufig auch "Eltern-Theme" oder "Mutter-Theme" genannt). Dies ähnelt der Handhabung von Variantenartikeln. Mehr zur Konfiguration erfährst du weiter unten in diesem Artikel.

Parent-Theme vs. Basis-Theme

Im Prinzip meint Parent- bzw. Basis-Theme das selbe Theme. Basis-Theme ist quasi das "Original"-Theme, welches du gekauft oder gemietet hast. Wir nutzen den Begriff Parent-Theme im nachfolgenden um klar zu stellen, dass es auch ein Theme-Duplikat vom Basis-Theme gibt.

Basis-Theme oder Parent-Theme + Theme-Duplikat

Hinweis: Wie du die Theme-Konfiguration zurücksetzen kannst, erfährst du in unserem Artikel ThemeWare® zurücksetzen.

Unterschied zur Theme-Ableitung von Shopware 5

Theme-Ableitungen in Shopware 5 haben neben dem Eintrag in der Datenbank für die Konfiguration auch Ordner und Dateien auf dem Server angelegt, über welche dann individuelle Anpassungen realisiert oder weitere Dateien (z.B. Schriften) eingebunden werden konnten.

Ein Theme-Duplikat in Shopware 6 stellt dir (derzeit) leider keinen Ordner und keine Dateien für Anpassungen zur Verfügung.

Hinweis: Wie du dennoch Template-Anpassungen realisieren kannst, erfährst du in unserem Artikel Individuelle Template-Anpassungen (Twig, HTML).

Einschränkungen bei Theme-Duplikaten

Wie oben erklärt, lassen sich individuelle Anpassungen (z.B. über Templates) nicht mit Duplikaten realisieren.

Sortierung von Konfigurationsfeldern

Eine weitere Einschränkung ist ein Shopware Bug, der die Sortierung von Konfigurationsfeldern in Theme-Duplikaten betrifft:

Durch diesen Bug ignorieren Theme-Duplikate die vom Hersteller festgelegte Reihenfolge für Konfigurationsfelder und stellen diese leider in einer "zufälligen" Reihenfolge dar.

Dies betrifft leider alle Themes.

Hinweis: In Shopware 6.4.8.0 wurde dieser Bug von Shopware behoben.

Neue Konfigurationsfelder des Basis-Themes fehlen im Duplikat

Zudem gibt es einen weiteren Shopware Bug in Shopware 6 wodurch neue Konfigurationsfelder bei Updates vom Parent-Theme nicht automatisch auf Duplikate übertragen werden.

Dies betrifft leider alle Themes.

Tipp: Wie du fehlende Konfigurationsfelder auf dein Duplikat übertragen kannst, erfährst du in unserem Artikel Neue Konfigurationsfelder fehlen im Theme-Duplikat nach Update.

Hinweis: In Shopware 6.4.8.0 wurde dieser Bug von Shopware behoben.

Änderungen in Shopware 6.4.8.0

Seit Shopware 6.4.8.0 funktionieren die Theme-Duplikate deutlich besser als zuvor. Die von uns an Shopware gemeldeten Issues wurden von Shopware endlich gefixt und so gibt es derzeit keine weiteren Einschränkungen bei der Verwendung von Theme-Duplikaten.

• Neue Konfigurationsfelder werden bei Updates des Parent-Themes nun auch in Theme-Duplikate übernommen.

• Die Sortierung der Konfigurationsfelder entspricht nun der Sortierung vom Parent-Theme.

Basis-Theme vs. Theme-Duplikat

Natürlich kannst du einfach loslegen und das Basis-Theme konfigurieren. Du kannst jederzeit ein Duplikat erstellen und die Konfiguration vom Basis-Theme ggf. zurücksetzen.

Wann sollte eine Theme-Duplikat angelegt werden?

Wenn du eine separate Konfiguration (z.B. für einen weiteren Verkaufskanal) benötigst, solltest du dies über ein Theme-Duplikat lösen. Es ist nicht nötig eine weiteres Theme dafür zu kaufen/mieten.

Tipp: Ein Theme-Duplikat kann jederzeit nachträglich noch erstellt werden.

ThemeWare® Duplikat erkennen

Parent-Themes lassen sich nicht über den "Theme-Manager" löschen und haben darum ein kleines Schloss-Icon neben dem Namen.

Theme-Duplikate hingegen lassen sich über den "Theme-Manager" löschen und haben daher nicht diese Icon:

Zudem gibt es in der Theme-Konfiguration einen Hinweis, dass es sich bei diesem Theme um ein Duplikat vom Theme XY handelt:

Theme-Duplikat erstellen

Wie du ein ThemeWare® Theme-Duplikat erstellen kannst, erfährst du im Artikel:

pageThemeWare® Duplikat erstellen

Theme-Duplikat umbenennen

Wie du ein ThemeWare® Theme-Duplikat umbenennen kannst, erfährst du im Artikel:

pageThemeWare® Duplikat umbenennen

Konfiguration eines Theme-Duplikates

Konfigurationsfelder in einem Theme-Duplikat sind ausgegraut. Das bedeutet, dass dieses Konfigurationsfeld vom Basis-Theme abgeleitet wird und damit dem Konfigurationsfeld aus diesem entspricht.

Die Handhabung vererbter Konfigurationsfelder kennst du vermutlich von Variantenartikeln.

Vererbung entfernen

Vererbung wiederherstellen

Fehler und Probleme

Bis Shopware 6.4.8.0 gibt es ein paar Einschränkungen in Theme-Duplikaten aufgrund von Shopware Bugs. Diese wurden mit Shopware 6.4.8.0 endlich behoben.

Mehr dazu findest du im Abschnitt Einschränkungen bei Theme-Duplikaten.