Shopware Updates und ThemeWare®

In dieser Anleitung erfährst du, wie du vorgehen sollst, wenn du Shopware 6 gemeinsam mit ThemeWare® aktualisieren bzw. updaten musst.

Wir veröffentlichen regelmäßig Updates von ThemeWare®. Die meisten ThemeWare® Updates machst du unabhängig von Shopware Updates.

Es gibt aber natürlich auch Fälle in denen du ein Shopware Update durchführen möchtest. In diesen Fällen ist es immer sinnvoll vorab bzw. danach Erweiterungen (Plugins, Apps oder Themes) zu aktualisieren.

Hinweis: Wie du ThemeWare® aktualisieren kannst erfährst du im Artikel ThemeWare® updaten.

Ob du Erweiterungen vor oder nach dem Shopware-Update aktualisieren musst hängt von der Kompatibilität der Erweiterungen (Plugins, Apps oder Themes) ab.

Hier ist auch die Art des Shopware-Releases zu beachten, denn es gibt verschiedene Arten von Shopware-Releases:

Shopware Versionierung

• Major-Release

• Wenn inkompatible API-Änderungen durchgeführt wurden (= breaking changes)

• z.B. 6.5 > 6.6

• Minor-Release

• Wenn eine neue Funktionalität hinzugefügt wurde, die rückwärtskompatibel ist

• z.B. 6.5.1 > 6.5.2

• Patch-Release

• Wenn rückwärtskompatible Fehlerbehebungen durchgeführt wurden

• z.B. 6.5.1.1 > 6.5.1.2

Kompatibilität

Grundsätzlich ist ThemeWare® immer mit der aktuellsten Shopware Version kompatibel bzw. wird kurzfristig in einer kompatiblen Version veröffentlicht. Dementsprechend gibt es für ältere Shopware Versionen auch immer eine passende ThemeWare® Version.

Da wir ThemeWare® in jedem neuen Shopware-Release testen, kann es – abhängig davon, wie umfangreich die nötigen Anpassungen sind – vorkommen, dass sich ein ThemeWare® Update erst kurz nach dem Shopware-Update veröffentlicht wird.

Major-Releases

Es kann aber vorkommen, dass es keine ThemeWare® Version (dies gilt so übrigens für alle Erweiterungen) gibt, welche – gleichzeitig – sowohl mit der alten als auch mit der neuen Shopware Version kompatibel ist. Dies gilt immer dann, wenn Shopware sogenannte "Breaking Changes" macht, die eine Kompatibilität mit beiden Versionen unmöglich machen.

Wie du oben in der "Shopware Versionierung" sehen kannst, sind "Breaking Changes" vor allem in Major-Releases möglich.

Hinweis: Mehr Informationen zum Thema "ThemeWare®/Shopware Kompatibilität" findest du in unserem Artikel Shopware Kompatibilität.

Wichtig: Nutze stets die Update-Funktion der Erweiterungsverwaltung und installiere Erweiterungen nicht manuell um zu vermeiden, dass du eine inkompatible Erweiterung installierst.

Shopware-Update

Der Shopware-Update-Assistent informiert dich falls es inkompatible Erweiterungen gibt. Inkompatible Erweiterungen müssen vor dem Shopware-Update unbedingt deaktiviert werden und sollten erst aktiviert werden, wenn eine kompatible Version veröffentlicht wurde.

Hinweis: Das "Deaktivieren" von Erweiterungen (Plugins, Apps oder Themes) löscht keine Daten. (Stand: Shopware 6.5)

Schritt-für-Schritt Anleitung:

Nachfolgend findest du eine Schritt-für-Schritt Anleitung für Shopware Updates. Grundsätzlich gibt es dabei vier mögliche Fälle:

1. Ist die aktuelle Version von ThemeWare® sowohl mit der aktuellen als auch mit der neuen Shopware Version kompatibel, kannst du Shopware problemlos updaten (A).

2. Ist die aktuelle Version von ThemeWare® nicht mit der neuen Shopware Version kompatibel aber es gibt eine kompatible ThemeWare® Version für die aktuelle und die neue Shopware Version, aktualisiere vor dem Shopware-Update zuerst ThemeWare® (B).

3. Ist die aktuelle Version von ThemeWare® nicht mit der neuen Shopware Version kompatibel aber es gibt eine kompatible Version für die neue Shopware Version, deaktiviere ThemeWare®, aktualisiere erst Shopware und dann ThemeWare® (C).

4. Ist die aktuelle Version von ThemeWare® nicht mit der neuen Shopware Version kompatibel und gibt es derzeit keine kompatible ThemeWare® Version, deaktiviere ThemeWare®, führe das Shopware-Update aus und aktiviere ThemeWare® erst wieder nachdem du es aktualisieren konntest (D).

Diese vier Fälle berücksichtigt unsere nachfolgende Anleitung.

Tipp: Das meiste in dieser Anleitung gilt so übrigens für alle Erweiterungen (Plugins, Apps oder Themes), wir beziehen uns aber der Einfachheit halber auf ThemeWare®.

1) Vorbereitung

Wir empfehlen mit Shopware Updates – insbesondere bei Major-Releases von dem Update – nach Möglichkeit – ein paar Wochen mit dem Update zu warten.

Tipp: Warte besonders bei Major-Releases von Shopware ein paar Wochen mit dem Shopware-Update.

Teste jedes Update vorab in einem Testsystem oder einer Staging-Umgebung und prüfe ob alles reibungslos funktioniert.

Erstelle zudem unbedingt ein vollständiges Backup deines Shops vor dem Shopware-Update.

Tipp: Erstelle vor dem Shopware-Update ein vollständiges Backup deines Shops und teste das Update vorab in einem Test- bzw. Staging-System.

Aktualisiere ThemeWare® und alle Erweiterungen (Plugins, Apps oder Themes) in deinem System auf die aktuellsten Versionen.

Wichtig: Aktualisiere vor jedem Shopware-Update alle Erweiterungen (Plugins, Apps oder Themes) in deinem System.

Prüfe ob es für alle Erweiterungen (Plugins, Apps oder Themes) bzw. Themes schon eine kompatible Version gibt.

Führe das Shopware-Update am besten nur dann durch, wenn du sichergestellt hast, das alle genutzten Erweiterungen in einer kompatiblen und fehlerfreien Version installiert sind.

Tipp: Wenn du sicher gehen möchtest ob eine Erweiterung bereits kompatible ist, kannst du auf der Store-Seite der entsprechenden Erweiterung im Shopware Community-Store prüfen, welche Versionen aktuell unterstützt werden.

Möchtest du das Shopware-Update durchführen, auch wenn nicht alle genutzten Erweiterungen kompatibel sind, lasse inkompatible Erweiterungen solange deaktiviert, bis du eine kompatible Version installieren konntest.

Wichtig: Deaktiviere am besten alle Erweiterungen vor dem Shopware-Update und aktiviere diese erst, wenn diese in einer kompatiblen Version installiert sind.

2) Shopware-Update

Kommen wir nun zum eigentlichen Update. Es gibt bei Shopware-Updates vier Möglichkeiten:

A. Bereits kompatibel

ThemeWare® ist bereits mit der aktuellen als auch mit der neuen Shopware Version kompatibel:

1. Optional: Weise das "Shopware default theme" deinem Verkaufskanal zu

2. Optional: Deaktiviere danach dein ThemeWare® Theme

3. Optional: Führe ein ThemeWare® Update aus

4. Führe das Shopware-Update aus

• Wichtig: Nur wenn wirklich alle Erweiterungen "Bereits kompatibel" sind!

5. Optional: Aktiviere ThemeWare® nun wieder

6. Optional: Weise ThemeWare® zum Abschluss deinem Verkaufskanal zu

Hinweis: Konntest du ThemeWare® nicht auf die neuste Version aktualisieren, schaue einmal in den Artikel ThemeWare® Update nicht verfügbar.

B. Jetzt verfügbar

Eine kompatible ThemeWare® Version ist vor dem Shopware-Update verfügbar:

1. Weise das "Shopware default theme" deinem Verkaufskanal zu

2. Deaktiviere danach dein ThemeWare® Theme

3. Führe das ThemeWare® Update aus

4. ThemeWare® ist nun "Bereits kompatibel" (A)

5. Führe nun das Shopware-Update aus

• Wichtig: Nur wenn wirklich alle Erweiterungen "Bereits kompatibel" sind!

6. Aktiviere ThemeWare® anschließend wieder

7. Weise ThemeWare® zum Abschluss deinem Verkaufskanal zu

Hinweis: Konntest du ThemeWare® nicht auf die neuste Version aktualisieren, schaue einmal in den Artikel ThemeWare® Update nicht verfügbar.

C. Mit der neuen Shopware Version

Eine kompatible ThemeWare® Version ist nach dem Shopware-Update verfügbar:

1. Weise das "Shopware default theme" deinem Verkaufskanal zu

2. Deaktiviere danach dein ThemeWare® Theme

3. Führe das Shopware-Update aus

4. Führe nun das ThemeWare® Update aus

5. Wichtig: Vergewissere dich, dass deine ThemeWare® Version wirklich kompatibel mit der aktuellen Shopware Version ist: Shopware-Kompatibilität

6. Aktiviere ThemeWare® anschließend wieder

7. Weise ThemeWare® zum Abschluss deinem Verkaufskanal zu

Hinweis: Konntest du ThemeWare® nicht auf die neuste Version aktualisieren, schaue einmal in den Artikel ThemeWare® Update nicht verfügbar.

D. Nicht kompatibel

Eine kompatible ThemeWare® Version für die neue Shopware Version ist noch NICHT verfügbar:

• Gibt es von ThemeWare® noch keine kompatible Version für den neuen Release, warte mit dem Shopware-Update bis dies der Fall ist.

• Wenn du dennoch das Shopware-Update durchführen möchtest, lasse ThemeWare® (jede inkompatible Erweiterung) solange deaktiviert, bist du ein Update auf eine kompatible Version machen konntest.

Good to know 💡

Tipp: Informationen zu Updates und Änderungen findest du im ThemeWare® Update-Newsletter, im ThemeWare® Changelog in unserem Service Portal oder dem Shopware Store. Alle Links findest du im Artikel Updates und Neuigkeiten.