Daten von ThemeWare®

In diesem Artikel erfährst du welche Daten ThemeWare® installiert und was beim Installieren, Aktivieren, Deaktivieren bzw. Deinstallieren mit den Daten passiert.

Es gibt im Zusammenhang mit ThemeWare® drei verschiedene "Arten" von Daten:

• Benutzerdaten

• Plugin-Daten

• Theme-Daten

Benutzerdaten

Benutzerdaten sind Daten vom Benutzer ergänzt werden (z.B. Produktbilder, Zahlungs-, Versandlogos usw.). Benutzerdaten werden von ThemeWare® nicht entfernt.

Plugin-Daten

"Plugin-Daten" sind quasi das Plugin selber, also Daten die im Plugin-Ordner liegen. Das wären beispielsweise, Twig-/Template-Dateien, SCSS-Dateien, Vorschaubilder für CMS-Elemente usw. Diese Daten werden erst beim "Löschen" entfernt.

Dazu kommen Daten die von der Erweiterungs-Verwaltung installiert und deinstalliert werden. Das wären beispielsweise Textbausteine, CMS-Blöcke/-Elemente und Zusatzfelder.

Textbausteine

• Textbausteine werden beim Installieren/Aktivieren hinzugefügt.

• Deaktivieren:

• Unbearbeitete Textbausteine werden in der Textbaustein-Verwaltung "ausgeblendet".

• Alle Textbausteine bleiben aber erhalten.

• Deinstallieren: -/-

• Deinstallieren ("Alle App-Daten endgültig entfernen"):

• Unbearbeitete werden gelöscht.

• Bearbeitete Textbausteine bleiben erhalten.

• Erneutes installieren:

• Bearbeitete Textbausteine werden nicht überschrieben.

Zusatzfelder

• Zusatzfelder werden beim Installieren/Aktivieren hinzugefügt.

• Deaktivieren: -/-

• Deinstallieren: -/-

• Deinstallieren ("Alle App-Daten endgültig entfernen"):

• Zusatzfelder werden gelöscht.

• Individuelle Inhalte/Daten bleiben erhalten.

• Erneutes installieren:

• Individuelle Inhalte/Daten werden nicht überschrieben.

CMS-Erweiterungen (CMS-Blöcke/-Elemente)

• CMS-Erweiterungen werden beim Installieren/Aktivieren hinzugefügt

• Deaktivieren:

• CMS-Blöcke/-Elemente werden in deinen CMS-Layouts "ausgeblendet". Technisch gesehen verbleiben Sie aber in den CMS-Layouts.

• Aktivierst du ThemeWare® wieder, sind die CMS-Blöcke/-Elemente wieder "sichtbar".

• Deinstallieren: -/-

• Hinweis: Entferne deine CMS-Blöcke/-Elemente ggf. vor dem Deaktivieren aus deinen CMS-Layouts.

Theme-Daten

Ergänzend dazu gibt es "Theme-Daten". Das sind Daten die der Shopware 6 Theme-Manager installiert (z.B. das Shop-Logo, die Theme-Konfiguration, oder Theme-Duplikate).

Theme

• Das Theme nach dem Installieren/Aktivieren in der Theme-Verwaltung angezeigt.

• Deaktivieren:

• Das Theme wird nicht mehr in der Theme-Verwaltung angezeigt.

Theme-Duplikate

• Theme-Duplikate müssen manuell in der Theme-Verwaltung erstellt werden.

• Deaktivieren:

• Das Duplikat wird nicht mehr in der Theme-Verwaltung angezeigt.

Theme-Konfiguration

• Die Theme-Konfiguration (bzw. die Konfiguration von Theme-Duplikaten) wird beim Installieren/Aktivieren angelegt.

• Deaktivieren: -/-

• Deinstallieren: -/-

• Deinstallieren ("Alle App-Daten endgültig entfernen"):

• Die Konfiguration wird gelöscht.

Theme Media (Bilder)

• Bilder werden beim Installieren/Aktivieren hinzugefügt.

• Deaktivieren: -/-

• Deinstallieren: -/-

• Deinstallieren ("Alle App-Daten endgültig entfernen"):

• Die Theme-Bilder werden gelöscht.

Installieren/Aktivieren

• CMS-Erweiterungen (CMS-Blöcke/-Elemente)

• CMS-Erweiterungen werden beim Installieren/Aktivieren hinzugefügt.

• Textbausteine

• Textbausteine werden beim Installieren/Aktivieren hinzugefügt.

• Theme

• Das Theme wird nach dem Installieren/Aktivieren in der Theme-Verwaltung angezeigt.

• Theme Media

• Bilder werden beim Installieren/Aktivieren hinzugefügt.

• Theme-Konfiguration

• Die Theme-Konfiguration wird beim Installieren/Aktivieren angelegt.

• Zusatzfelder

• Zusatzfelder werden beim Installieren/Aktivieren hinzugefügt.

Deaktivieren

• CMS-Erweiterungen (CMS-Blöcke/-Elemente)

• CMS-Blöcke/-Elemente werden in deinen CMS-Layouts "ausgeblendet". Technisch gesehen verbleiben Sie aber in den CMS-Layouts.

• Aktivierst du ThemeWare® wieder, sind die CMS-Blöcke/-Elemente wieder "sichtbar".

• Textbausteine

• Unbearbeitete Textbausteine werden in der Textbaustein-Verwaltung "ausgeblendet".

• Alle Textbausteine bleiben aber erhalten.

• Theme

• Das Theme wird nicht mehr in der Theme-Verwaltung angezeigt.

• Theme Media

• -/-

• Theme-Duplikate

• Theme-Duplikate werden nicht mehr in der Theme-Verwaltung angezeigt.

• Theme-Konfiguration

• Zusatzfelder

Deinstallieren

• CMS-Erweiterungen (CMS-Blöcke/-Elemente)

• Textbausteine

• Theme

• Theme Media

• Theme-Duplikate

• Theme-Konfiguration

• Zusatzfelder

Alle App-Daten endgültig entfernen

• CMS-Erweiterungen (CMS-Blöcke/-Elemente)

• Textbausteine

• Unbearbeitete Textbausteine werden gelöscht.

• Bearbeitete Textbausteine bleiben erhalten.

• Theme

• Theme Media

• Die Theme-Bilder werden gelöscht.

• Theme-Duplikate

• Theme-Konfiguration

• Die Theme-Konfiguration wird gelöscht.

• Zusatzfelder

• Zusatzfelder werden gelöscht.

• Individuelle Inhalte/Daten bleiben erhalten.