Kategorie-Erlebniswelten der Demoshops nachbauen

In dieser Anleitung erfährst du, wie du die Kategorie-Erlebniswelten der ThemeWare® Demoshops nachbauen kannst.

Diese Anleitung ist in 4 Abschnitte unterteilt, diese entsprechen den Kategorien in unseren Demoshops: Höhenluft & Abenteuer, Kochlust & Provence und Handwerk & Tradition.

Höhenluft & Abenteuer

Element "Banner mit Text"

Schritt 1: Erlebniswelt bearbeiten

• Wechsel über die Hauptnavigation in den Bereich "Inhalte" => "Erlebniswelten".

• Wähle die Landingpage der entsprechenden Kategorie aus und bearbeite diese.

• Füge oberhalb der bestehenden Sektion eine neue Sektion "Volle Breite" ein.

Schritt 1.1: Einstellungen der Sektion

Konfiguriere nun die neue Sektion für das Banner-Element.

• Sektionsname: Teaser

• CSS-Klassen: twt-custom-cms-element-overlay-primary twt-mt-n2

• Größenmodus: Volle Breite

• Hintergrundbild: Hinterlege dein gewünschtes Motiv mit einer Breite von mind. 1920px

• Bildmodus: Füllen

Tipp: Je nach Theme kannst du die CSS-Klasse "twt-custom-cms-element-overlay-primary" druch "twt-custom-cms-element-overlay-secondary" in der Sektion ersetzen.

Hinweis: Die Textfarbe wird mit der SCSS-Funktion color-contrast automatisch anhand der Hintergrundfarbe generiert. Ist das Ergebnis nicht ideal, ändere die Textfarbe einfach manuell.

Hinweis: Weitere ThemeWare® CSS-Klassen findest du im Artikel ThemeWare® CSS-Klassen für Erlebniswelten.

Schritt 1.2: Block anlegen

• Wähle als Block-Kategorie "Text" und füge dann den Block mit dem Namen "Text" per Drag & Drop zur neuen Sektion hinzu.

• Klicke nun den soeben hinzugefügten Block an, sodass sich rechts die Block-Einstellungen öffnen. Mache hier die folgenden Einstellungen:

• Block-Name: Kategorie-Text

• CSS-Klassen: container h1

• Oberer Abstand: 50px

• Unterer Abstand: 0px

• Linker Abstand: 0px

• Rechter Abstand: 0px

Schritt 1.3: Element(e) des Blocks konfigurieren

Konfiguriere nun das Element in diesem Block.

• Klicke auf den link "Datenzuordnung" oben rechts über dem Bildupload-Feld

• Wähle im Dropdown die Option "category.name" aus

Schritt 1.4: Block anlegen

• Wähle als Block-Kategorie "Text" und füge dann den Block mit dem Namen "Text" per Drag & Drop zur neuen Sektion hinzu.

• Klicke nun den soeben hinzugefügten Block an, sodass sich rechts die Block-Einstellungen öffnen. Mache hier die folgenden Einstellungen:

• Block-Name: Kategorie-Beschreibung

• CSS-Klassen: container h4

• Oberer Abstand: 0px

• Unterer Abstand: 100px

• Linker Abstand: 0px

• Rechter Abstand: 0px

Schritt 1.5: Element(e) des Blocks konfigurieren

Konfiguriere nun das Element in diesem Block.

• Klicke auf den link "Datenzuordnung" oben rechts über dem Bildupload-Feld

• Wähle im Dropdown die Option "category.description" aus

Schritt 1.6: Einstellungen der Sektion

Um das Listing jetzt etwas über den Banner zu verschieben konfiguriere nun die Sektion mit dem Listing-Element.

• CSS-Klassen: twt-mt-n9 position-relative

Speicher zum Abschluss deine Änderungen der Erlebniswelt und weise diese ggf. der/den gewünschten Kategorie(n) zu.

Element "Highlights-Slider"

Schritt 1: Erlebniswelt bearbeiten

• Wechsel über die Hauptnavigation in den Bereich "Inhalte" => "Erlebniswelten".

• Wähle die Landingpage der entsprechenden Kategorie aus und bearbeite diese.

• Füge oberhalb der bestehenden Sektion eine neue Sektion "Volle Breite" ein.

Schritt 1.1: Einstellungen der Sektion

Konfiguriere nun die neue Sektion für das Banner-Element.

• Sektionsname: Highlights-Slider

• CSS-Klassen: twt-mt-n7 twt-pt-9 bg-primary

• Größenmodus: Zentrierter Inhalt

Tipp: Je nach Theme kannst du die CSS-Klasse "bg-primary" druch "bg-secondary" in der Sektion ersetzen.

Schritt 1.2: Block anlegen

• Wähle als Block-Kategorie "Text" und füge dann den Block mit dem Namen "Text" per Drag & Drop zur neuen Sektion hinzu.

• Klicke nun den soeben hinzugefügten Block an, sodass sich rechts die Block-Einstellungen öffnen. Mache hier die

folgenden Einstellungen:

• Block-Name: Überschrift

• Hintergrundfarbe: transparent oder rgba(0, 0, 0, 0)

• CSS-Klassen: container twt-cms-block-reset

• Oberer Abstand: 20px

• Unterer Abstand: 20px

• Linker Abstand: 0px

• Rechter Abstand: 0px

Schritt 1.3: Element(e) des Blocks konfigurieren

Konfiguriere nun das Element in diesem Block.

• Füge über den Text-Editor deine gewünschte Überschrift (z.B. "Aktuelle Highlights") hinzu.

• Wähle eine zentrierte Textausrichtung

Schritt 1.4: Block anlegen

• Wähle als Block-Kategorie "Commerce" und füge dann den Block mit dem Namen "Produkt-Slider" per Drag & Drop zur neuen Sektion hinzu.

• Klicke nun den soeben hinzugefügten Block an, sodass sich rechts die Block-Einstellungen öffnen. Mache hier die

folgenden Einstellungen:

• Block-Name: Produkt-Slider

• Hintergrundfarbe: transparent oder rgba(0, 0, 0, 0)

• CSS-Klasse: twt-cms-block-reset

• Oberer Abstand: 10px

• Unterer Abstand: 50px

• Linker Abstand: 0px

• Rechter Abstand: 0px

Schritt 1.5: Element(e) des Blocks konfigurieren

Konfiguriere nun das Element in diesem Block.

• Produkt-Zuweisung: Manuell

• Produkte: Selektiere hier die gewünschten Produkte

Element "SEO-Text"

Schritt 1: Erlebniswelt bearbeiten

• Wechsel über die Hauptnavigation in den Bereich "Inhalte" => "Erlebniswelten".

• Wähle die Landingpage der entsprechenden Kategorie aus und bearbeite diese.

• Füge oberhalb der bestehenden Sektion eine neue Sektion "Volle Breite" ein.

Schritt 1.1: Einstellungen der Sektion

Konfiguriere nun die neue Sektion für das Banner-Element.

• Sektionsname: SEO-Text

• Größenmodus: Zentrierter Inhalt

• Hintergrundfarbe: #fff

Schritt 1.2: Block anlegen

• Wähle als Block-Kategorie "Text" und füge dann den Block mit dem Namen "Text" per Drag & Drop zur neuen Sektion hinzu.

• Klicke nun den soeben hinzugefügten Block an, sodass sich rechts die Block-Einstellungen öffnen. Mache hier die folgenden Einstellungen:

• Block-Name: SEO-Text

• Hintergrundfarbe: #fff

• CSS-Klasse: twt-cms-block-reset

• Oberer Abstand: 50px

• Unterer Abstand: 50px

• Linker Abstand: 0px

• Rechter Abstand: 0px

Schritt 1.3: Element(e) des Blocks konfigurieren

Konfiguriere nun das Element in diesem Block.

• Füge über den Text-Editor deinen gewünschten SEO-Text für die entsprechende Kategorie hinzu.

Speicher zum Abschluss deine Änderungen der Erlebniswelt und weise diese ggf. der/den gewünschten Kategorie(n) zu.

Kochlust & Provence

Element "Headline über Sidebar-Navigation"

Schritt 1: Erlebniswelt bearbeiten

• Wechsel über die Hauptnavigation in den Bereich "Inhalte" => "Erlebniswelten".

• Wähle die Landingpage der entsprechenden Kategorie aus und bearbeite diese.

Schritt 1.1: Block anlegen

• Wähle als Block-Kategorie "Text" und füge dann den Block mit dem Namen "Text" per Drag & Drop zur bestehenden Sektion hinzu.

• Klicke nun den soeben hinzugefügten Block an, sodass sich rechts die Block-Einstellungen öffnen. Mache hier die folgenden Einstellungen:

• Allgemein

• Block-Name: Headline

• Layout (Bereich unten aufklappen)

• CSS-Klassen: twt-cms-element-sidebar-headline twt-mt-2 twt-mb-n2

• Oberer Abstand: 0px

• Unterer Abstand: 0px

• Linker Abstand: 0px

• Rechter Abstand: 0px

Schritt 1.2: Element(e) des Blocks konfigurieren

Konfiguriere nun jedes einzelne Element in diesem Block.

• Füge über den Text-Editor den Text Navigation hinzu.

Speicher zum Abschluss deine Änderungen der Erlebniswelt und weise diese ggf. der/den gewünschten Kategorie(n) zu.

Nun werden automatisch das einer Kategorie zugewiesene Anzeigebild und die entsprechende Beschreibung in das CMS-Element geladen.

Element "SEO-Text"

Schritt 1: Erlebniswelt bearbeiten

• Wechsel über die Hauptnavigation in den Bereich "Inhalte" => "Erlebniswelten".

• Wähle die Landingpage der entsprechenden Kategorie aus und bearbeite diese.

Schritt 1.1: Block anlegen

• Wähle als Block-Kategorie "Text" und füge dann den Block mit dem Namen "Text" per Drag & Drop zur bestehenden Sektion hinzu.

• Klicke nun den soeben hinzugefügten Block an, sodass sich rechts die Block-Einstellungen öffnen. Mache hier die folgenden Einstellungen:

• Allgemein

• Block-Name: SEO-Text

• Hintergrundfarbe: #fff

• Layout (Bereich unten aufklappen)

• CSS-Klassen: container

• Oberer Abstand: 30px

• Unterer Abstand: 30px

• Linker Abstand: 0px

• Rechter Abstand: 0px

Schritt 1.2: Element(e) des Blocks konfigurieren

Konfiguriere nun das Element in diesem Block.

• Füge über den Text-Editor deinen gewünschten SEO-Text für die entsprechende Kategorie hinzu.

Speicher zum Abschluss deine Änderungen der Erlebniswelt und weise diese ggf. der/den gewünschten Kategorie(n) zu.

Handwerk & Tradition

Element "Kategorie Text/Bild"

Schritt 1: Erlebniswelt bearbeiten

• Wechsel über die Hauptnavigation in den Bereich "Inhalte" => "Erlebniswelten".

• Wähle die Landingpage der entsprechenden Kategorie aus und bearbeite diese.

Schritt 1.1: Block anlegen

• Wähle als Block-Kategorie "Text & Bild" und füge dann den Block mit dem Namen "Zwei Spalten, zentriertes Bild & Text" per Drag & Drop zur bestehenden Sektion hinzu.

• Klicke nun den soeben hinzugefügten Block an, sodass sich rechts die Block-Einstellungen öffnen. Mache hier die folgenden Einstellungen:

• Allgemein

• Block-Name: Kategorie-Text

• Layout (Bereich unten aufklappen)

• Oberer Abstand: 20px

• Unterer Abstand: 20px

• Linker Abstand: 0px

• Rechter Abstand: 0px

Schritt 1.2: Element(e) des Blocks konfigurieren

Konfiguriere nun jedes einzelne Element in diesem Block.

• Element links, Bild

• Klicke auf den link "Datenzuordnung" oben rechts über dem Bildupload-Feld

• Wähle im Dropdown die Option "category.media" aus

• Anzeigemodus: Füllen

• Minimale Höhe: 190px

• Element rechts, Text

• Klicke auf den link "Datenzuordnung" oben rechts über dem Bildupload-Feld

• Wähle im Dropdown die Option "category.description" aus

Speicher zum Abschluss deine Änderungen der Erlebniswelt und weise diese ggf. der/den gewünschten Kategorie(n) zu.

Nun werden automatisch das einer Kategorie zugewiesene Anzeigebild und die entsprechende Beschreibung in das CMS-Element geladen.

Element "SEO-Text"

Schritt 1: Erlebniswelt bearbeiten

• Wechsel über die Hauptnavigation in den Bereich "Inhalte" => "Erlebniswelten".

• Wähle die Landingpage der entsprechenden Kategorie aus und bearbeite diese.

• Füge oberhalb der bestehenden Sektion eine neue Sektion "Volle Breite" ein.

Schritt 1.1: Einstellungen der Sektion

Konfiguriere nun die neue Sektion für das Banner-Element.

• Sektionsname: SEO-Text

• Größenmodus: Zentrierter Inhalt

Schritt 1.2: Block anlegen

• Wähle als Block-Kategorie "Text" und füge dann den Block mit dem Namen "Text" per Drag & Drop zur neuen Sektion hinzu.

• Klicke nun den soeben hinzugefügten Block an, sodass sich rechts die Block-Einstellungen öffnen. Mache hier die folgenden Einstellungen:

• Block-Name: SEO-Text

Schritt 1.3: Element(e) des Blocks konfigurieren

Konfiguriere nun das Element in diesem Block.

• Füge über den Text-Editor deinen gewünschten SEO-Text für die entsprechende Kategorie hinzu.

Speicher zum Abschluss deine Änderungen der Erlebniswelt und weise diese ggf. der/den gewünschten Kategorie(n) zu.

[Tags: Nachbau]