Shopware Kompatibilität

Wir sorgen immer dafür, dass ThemeWare® kompatibel mit der aktuellsten Shopware Version ist.

Shopware Versionierung

• Major-Release

• Wenn inkompatible API-Änderungen durchgeführt wurden (= breaking changes)

• z.B. 6.5 > 6.6

• Minor-Release

• Wenn eine neue Funktionalität hinzugefügt wurde, die rückwärtskompatibel ist

• z.B. 6.5.1 > 6.5.2

• Patch-Release

• Wenn rückwärtskompatible Fehlerbehebungen durchgeführt wurden

• z.B. 6.5.1.1 > 6.5.1.2

Minor-Releases & Patch-Releases

Bei kleineren Shopware Versionssprüngen, sogenannten "Minor-Releases" bzw. "Patch-Releases", ist i.d.R. nicht mit größeren Anpassungen zu rechnen und ThemeWare® daher meist schon vor dem Shopware-Update kompatibel.

Major-Releases

Bei größeren Versionssprüngen, sogenannten "Major-Releases", gibt es i.d.R. vor dem eigentlichen Shopware Release oder am selben Tag eine kompatible ThemeWare® Version.

Kompatibilitäts-Updates

Wir haben in den letzten Jahren die Erfahrung gemacht, dass es sinnvoll ist sich die Zeit zu nehmen, eine Erweiterung (App, Plugin oder Theme) in jedem noch so kleinen Shopware Release zu prüfen. Wir nehmen uns deshalb ganz bewusst Zeit ThemeWare® in jedem Shopware Release zu installieren und zu testen. Auch das Theme-Update selbst prüfen wir.

Abhängig davon, wie früh wir Zugriff auf den finalen Release erhalten und wie umfangreich die Kompatibilitätsherstellung ist, kann es in seltenen Fällen auch mal ein paar Stündchen dauern bis ThemeWare® aktualisiert oder als kompatibel markiert wird. In 99% der Fälle wurde eine Kompatibilität aber noch am selben Tag oder sogar vor dem Shopware Release sichergestellt.

Wir halten dieses Vorgehen für sinnvoll um eine tatsächliche, echte Kompatibilität und damit ein möglichst reibungsloses Update gewährleisten zu können.

Sonderfall "Breaking changes"

Es kann Aufgrund technischer Umstellungen in Shopware (z.B. in Shopware 6.4 oder Shopware 6.5) dazu kommen, dass es keine ThemeWare® Version (dies gilt so übrigens für alle Erweiterungen) gibt, welche – gleichzeitig – sowohl mit der alten als auch mit der neuen Shopware Version kompatibel ist. Die gilt besonders für Major-Releases. In diesem Fall kann sich ein ThemeWare® Update etwas verzögern, abhängig davon, wie umfangreich die nötigen Anpassungen sind.

Es kann natürlich vorkommen, dass es "Breaking changes" in ThemeWare® gibt, das ist aber extrem seltenen der Fall.

Sowohl Shopware als auch wir versuchen "Breaking changes" bestmöglich zu vermeiden, aber manchmal ist dies technisch leider unumgänglich!

Hinweis: Beachte bei einem Shopwar-Update unbedingt unseren Artikel Shopware Updates und ThemeWare®. Dort erfährst du alle Informationen für ein problemloses Shopware-Update.

Kompatibilität prüfen

Ob dein ThemeWare® Theme mit der neusten Shopware Version kompatibel ist, kannst du auf der Store-Seite deines Themes im Shopware Community-Store überprüfen.

Die Kompatibilitäts-Übersicht von Shopware hat einen "haken". Du siehst zwar, dass ThemeWare® grundsätzlich kompatibel mit verschiedenen Shopware Versionen ist, aber nicht mit welche Versionen zusammenpassen.

Nutzt du beispielsweise nicht die aktuellste Shopware Version, siehst du zwar, dass es eine neuere ThemeWare® Version gibt, aber diese muss nicht zwangsläufig für dich verfügbar sein. Es kann wie oben erklärt sein, dass eine neuere ThemeWare® Version nicht mehr kompatibel ist mit älteren Shopware Versionen. Die Erweiterungs-Verwaltung von Shopware 6 bietet dir in diesem Fall ganz bewusst kein Update mehr an. Dies solltest du in keinem Fall manuell umgehen!

Damit du ganz einfach sehen kannst, welche ThemeWare® Version für welche Shopware Version verfügbar ist, haben wir eine Übersicht für die Shopware Kompatibilität in unser Service Portal integriert:

Wichtig: Nutze stets die Update-Funktion der Erweiterungsverwaltung und installiere Erweiterungen nicht manuell um zu vermeiden, dass du eine inkompatible Erweiterung installierst.