ThemeWare® in der Datenbank

In diesem Artikel erfährst du, wo Shopware 6 die Theme-Konfiguration in der Datenbank speichert.

Hinweis: Dieser Artikel richtet sich an Profis und Experten. Bist du dir nicht absolut sicher, unterstützen wir dich gerne: ThemeWare® Services im Überblick

Die konfigurierten Werte der Themes werden bei Shopware 6 in der Datenbank-Tabelle "theme" (2) in der Spalte "config_values" (4) für jedes Theme bzw. Theme-Duplikat separat gespeichert.

Diese Spalte enthält aber nicht den kompletten Satz an Konfigurationswerten, sondern nur diese, welche von der Standard-Konfiguration in der Spalte "base_config" abweichen.

Wichtig: In der Shopware 6 Cloud gibt es aktuell keine Möglichkeit die Konfiguration über die Datenbank zu erreichen!

Anwendungsbeispiele

Du kannst den Inhalt der Spalte "config_values" (4) z.B. sichern und/oder auf ein anderes Theme, auf ein Theme-Duplikat in der selben Tabelle oder sogar in andere Shopware Installationen übertragen.

Tipp: Für einen schnellen Zugriff auf die Datenbank nutzen wir gerne die Erweiterung Adminer für das Admin von Friends of Shopware.

Backup zur Sicherheit

Die manuelle Bearbeitung der Datenbank eignet sich für erfahrende Anwender, die im Umgang mit der Datenbank geübt sind. Hole dir Hilfe, wenn das auf dich nicht zutrifft.

Achtung: Lege unbedingt ein Backup deiner Datenbank an, bevor du hier irgendwelche Änderungen vornimmst!